导入数据...
中共四川师范大学委员会关于建立基层党组织“三分类三升级”活动长效机制的指导意见
[基础教学学院]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2013年6月26日
  查看:864
  来源:

各学院(单位)党委(党总支):
建立基层党组织“三分类三升级”活动长效机制,是基层组织建设年长效机制建设的重要内容,是全面加强基层党组织建设、促进基层党组织创先争优常态化、持续增强基层党组织创造力、凝聚力、战斗力的有效途径和制度保障。根据省委组织部《关于建立基层党组织“三分类三升级”活动长效机制的指导意见》(川组发〔2013〕1号)和省委教育工委有关文件精神,围绕我校的中心工作和重点任务,现就建立基层党组织“三分类三升级”活动长效机制提出如下指导意见。
一、总体要求及目标
基层党组织“三分类三升级”活动总体参照基层组织建设年分类定级、整改提高的方式进行,今后每年开展一次,形成制度。坚持突出重点,实事求是,不回避问题,不降低标准,客观公正评定分类级次,防止一分了之、就高不就低;坚持规范操作,合理确定工作步骤、程序和要求,保证“三分类三升级”活动推进有序、简便易行、务实管用;坚持聚焦问题,根据工作实际,有针对性地确定整改措施,重点解决群众反映强烈的突出问题。
按照“先进党组织上水平、一般党组织上台阶、后进党组织换新貌”目标,先进党组织重在巩固提高,把有效做法制度化、成功经验长效化;一般党组织重在比学赶超,找准优势和薄弱环节,强化工作措施;后进党组织重在整顿转化,促进转化升级。
二、主要步骤
开展基层党组织“三分类三升级”活动,要有计划、有组织、分步骤推进,具体按照以下五个步骤进行。
1.安排部署。每年初,各学院(单位)党委(党总支)就开展基层党组织“三分类三升级”的活动进行安排部署,确定分类定级标准和晋位升级目标。每年底,结合开展党员民主评议、年度考核等工作,对各基层党支部晋位升级情况进行分析评估,总结工作经验和成效,分析查找存在的突出问题和薄弱环节,为下年新一轮“三分类三升级”活动奠定基础。
2.确定标准。学院(单位)党委(党总支)根据上年底晋位升级分析评估情况和党组织建设发展水平,确定新一轮基层党组织分类定级标准。分类定级标准应重点突出“党组织凝聚力、班子战斗力、活动阵地、保障机制、工作业绩、群众评价”等六个方面,原则上按百分制评分办法,分别赋予分值。
3.分类定级。采取召开群众代表会议初评、召开党员大会评议、基层党组织自评、召开党员会议审议、上级党组织评定方式,对基层党支部分类定级标准,按照“先进”、“一般”、“后进”三个等次进行分类定级。分类定级要注意广泛听取党员意见,保证党员参与面;要严格标准,不回避矛盾和问题,防止拔高定级。
4.整改提高。分类定级后,各学院(单位)党委(党总支)要指导党支部针对自身存在的突出问题和薄弱环节,制定争创目标和整改方案,在充分听取党员群众意见的基础上,按照巩固先进、推动一般、整顿后进的要求,研究制定整改方案。整改方案应以基层党组织调查摸底情况为依据,将查找出的突出问题和需要完善的体制机制,按照轻重缓急和难易程度的不同,列出整改落实项目,提出整改措施。整改措施在活动期间可以完成的,要提出完成的具体步骤;需要一定时间才能完成的,要列出大体的时间表;需要较长时间才能完成的,要明确目标和思路。基层党支部要根据整改方案,按照轻重缓急对立即整改、逐步整改事项实行项目化推进,集中力量解决一批突出问题,力争在原有基础上都有新的提高,普遍实现晋位升级。
5.总结验收。各基层党支部在每年底对争创工作达标情况进行自查,形成年度晋位升级工作自查报告,初评整改后的级次。各学院(单位)党委(党总支)召开党员代表会议,对基层党支部的自查初评情况进行满意度测评,广泛听取党员意见,并结合年度考核和平时掌握情况,召开专题会议重新认定每个基层党支部级次,最终形成总结验收报告。
三、主要措施
各学院(单位)党委(党总支)要坚持从实际出发,针对存在的突出问题,研究提出务实管用的整改措施。
1.整顿后进组织。采取结对共建帮扶、诫勉谈话、支委改选、撤换后进党支部书记等办法,促进后进党支部实现晋位升级。对整顿转化取得成效的,要巩固提高、防止反复;对变化不大的,要加强帮扶、督促转化;对转化不明显的,要强化措施、重点整改,确保整顿转化见到实效。
2.解决实际问题。采取有力措施,切实解决基层党支部在组织设置、组织制度、经费场所保障等方面存在的突出问题;在服务群众、激发活力、凝聚人心、促进和谐上存在的突出问题;在做好群众工作、加强管理上存在的突出问题。
3.培树先进典型。各学院(单位)党委(党总支)要大力总结、宣传、推广基层党支部整改提高、晋位升级工作的经验做法,着力打造一批示范效应好、带动作用强、各具特色的先进典型,示范带动其他基层党支部晋位升级、创先争优,努力使每一个基层党支部在原有基础上都有新的提高。
四、工作要求
开展基层党组织“三分类三升级”活动,要严格按照要求,科学推进。
1.科学制定标准。各学院(单位)党委(党总支)要结合本学院(单位)工作实际,参照学校党委2011年颁发的《中共四川师范大学委员会关于在创先争优活动中做好学习宣传先进典型有关工作的通知》(校委发〔2011〕43号)的附件1:《关于创先争优活动先进和优秀的具体标准》和校党委组织部2012年颁发的《关于做好党支部分类定级工作的通知》(校委组〔2012〕16号)的附件1:《四川师范大学机关教辅及后勤教工党支部分类定级评分参考标准》、附件2:《四川师范大学教师党支部分类定级评分参考标准》、附件4:《四川师范大学学生党支部分类定级评分参考标准》,科学制定适合本学院(单位)的分类定级标准和方案。
2.严格落实责任。建立基层党组织“三分类三升级”活动长效机制,是加强基层党组织建设的重要抓手。各学院(单位)党委(党总支)要高度重视,精心组织,把这项工作摆在突出位置来抓;各级党组织书记作为第一责任人,要亲自研究部署、率先作出示范、加强督促落实,保证整改措施一个个落实,突出问题一个个解决,推动工作深入开展。要注意把基层党组织“三分类三升级”活动与加强基层党组织建设的其他工作和载体结合起来,与为基层办实事解难题结合起来,以加强党组织建设的实际成效为完成本单位中心任务提供坚强保证,给广大师生带去更多实惠,并将成效作为基层党组织评优评奖和基层党组织书记提拔使用的重要依据。
3.加强督促检查。各学院(单位)党委(党总支)每年初将分类定级标准、每年末将总结验收报告,交到学校党委组织部备案。党委组织部将根据情况对各学院(单位)基层党组织“三分类三升级”活动开展情况进行抽查。主要对照各项指标标准,看党组织建设状况是否得到新加强,看突出问题是否得到较好解决,看党员群众是否真正满意。
 
                                                                                         中共四川师范大学委员会
                                                                                                     2013年5月2日


主题词:基层党组织  分类定级  意见   
抄送:校领导 
四川师范大学学校办公室      
   2013年5月2日印发


(微信扫描分享)
编辑: