导入数据...
中共四川师范大学委员会关于开展机关党支部和学院教工党支部第二轮“结对共建”活动的通知
[基础教学学院]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2013年5月3日
  查看:390
  来源:

各学院(单位)党委(党总支):
自2009年学校党委下发了《中共四川师范大学委员会关于开展机关党支部与学院教工党支部“结对共建”活动的通知》(校委发〔2009〕37号)以来,各学院(单位)党委(党总支)高度重视,按照“五个共同”(共同参加组织生活、共同开展组织活动、共同促进队伍建设、共同解决群众急难、共同谋划双方发展)的要求,认真策划、精心组织、努力创新,与“结对”党支部开展了形式多样的“共建”活动。经过三年的努力,我校机关和学院教工党支部之间的交流、合作得到加强,党群、干群关系进一步密切;组织活动形式得到一定程度创新,教育效果进一步彰显;组织活动内容不断拓展,服务发展的能力进一步增强,基本达到了“增强意识、转变作风、搭建平台、发挥作用”的共建共进目标,取得了实实在在的效果,对提升基层组织创造力、凝聚力和战斗力,为学校教学、科研和人才培养服务做出了积极的探索和成绩。
为深入学习贯彻党的十八大精神,进一步开展好机关党支部和学院党支部结对共建活动,建设学习型、服务型和创新型基层党组织,扎实推进我校基层党组织建设。党委组织部于2013年3月发放问卷调查表,充分征询各学院(单位)的意见、建议,总结第一轮结对共建的经验和不足,结合我校基层党组织建设情况和发展工作需要,拟定了机关党支部和学院教工党支部第二轮结对共建方案。经校党委研究,决定开展机关党支部和学院教工党支部第二轮结对共建活动。为开展好此项活动,现将有关事项通知如下:
一、进一步落实“五个共同”的共建内容。各机关和学院党支部要按照《中共四川师范大学委员会关于开展机关党支部与学院教工党支部“结对共建”活动的通知》(校委发[2009]37号)要求,通过共同过组织生活、开展主题实践活动、培养发展党员、帮扶困难党员、谋划学校发展等共建方式,加强机关与学院之间的交流,互相帮助、互相促进、共同提高。要强化共建实质性内容的安排,切实避免共建形式单一化、内容娱乐化、安排随意等问题。
二、进一步推进共建活动常态化建设。各机关和学院党支部要充分重视开展好共建活动,把活动的组织实施,作为学院党组织建设的重要内容抓好抓实。每学年初,共建党支部应当共同拟定共建活动的具体方案,并按照方案认真组织实施,每年底应形成年度工作总结,着力推进活动常态化建设,确保共建活动取得实际效果。学校党委组织部要加大对共建活动的督促指导力度,每年评选出优秀结对党支部,并将评选结果作为对学院党建工作考核的重要参考依据。
三、进一步丰富共建活动的具体内容。加强党的建设,根本目的是服务于学校教育教学工作,促进学校发展。各机关和学院党组织要按照这一要求认真思考、积极创新,采取共同探讨解决党建工作的热点和难点问题,共同促进教学质量提高和精品课程建设,联合申报研究课题等方式,不断丰富结对共建的具体内容,将共建活动引向深入;要进一步落实机关处级党员干部联系共建学院一个学生党支部的工作要求,通过参加和指导学生党支部开展组织活动,参与发展党员谈话等方式,加强学生思想政治工作,加深对新时代大学生的了解,在此基础上完善各项制度措施,提高人才培养质量。
四、进一步强化共建活动的条件保障。各学院(单位)党委、行政领导班子要充分认识到抓好共建活动,对促进学校各项工作发展的重要意义,要采取有效措施,增强共建活动的吸引力,发挥党员主观能动性,调动党员参与活动的积极性,提高共建活动的实效性。要千方百计为活动的开展提供必要的经费、场地等条件保障,确保活动顺利开展,达到预期效果。
附件:机关党支部和学院教工党支部第二轮结对共建一览表
                                                                                               中共四川师范大学委员会
                                                                                                           2013年5月2日


主题词:党支部  结对共建  通知 
  抄送:校领导 
四川师范大学学校办公室        
 2013年5月2日印发


(微信扫描分享)
编辑: