导入数据...
基础教学学院主题党课:“改革开放40年成就”
[基础教学学院]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2018年5月4日
  查看:3094
  来源:

53日星期四下午210分,基础教学学院全体党员在6305会议室学习党课“改革开放40年成就”。本次党课由总支书记马川冬主持,由党总支纪检委员王建忠副院长主讲。

王副院长以十一届三中全会为引入点,通过一首大家耳熟能详的歌曲“春天的故事”,从衣食住行、教育、文化、经济、社会等多个方面,介绍了我们国家从封闭、半封闭状态走向全面开放的局面,并取得举世瞩目伟大成就的过程和重大事件。随着一幅幅历史的画面,王副院长和老师们共同回顾了改革开放40年来我们多数人亲身经历过的巨大变化,对中国人民生活质量质的飞跃深有感触。绝大多数中国人早已摆脱了那个吃了上顿没下顿的年代,电灯电话、汽车家电等现代化设施也早已进入寻常百姓家,人民的生活追求已不仅限于吃饱穿暖,而是开始追求有品质、有品味的生活。

改革开放40年教育成就的回顾是此次党课的重点。王副院长不仅回顾了国家教育这40年的变革和重大事件,特别对1977年到2017年四十年间中国高考人数与录取率、高校数量的变化,学前教育、小初义务教育、高中阶段教育、高等教育的情况变化做了对比,还分别从硬件条件、校园环境、师资队伍建设等方面重点回顾了我们四川师范大学学校的历史变迁,很多与会老师都是这些变化的见证者,更是受益者,因此感触颇深。

通过此次党课的学习讨论,让党员老师们深深地感受到改革开放40年来,中国人民所取得的伟大成就。正如习总书记2018年在亚洲博鳌论坛会上的发言中所概述的那样:中国人民始终艰苦奋斗、顽强拼搏,极大解放和发展了中国社会生产力;中国人民始终上下求索、锐意进取,开辟了中国特色社会主义道路;中国人民始终与时俱进、一往无前,充分显示了中国力量;中国人民始终敞开胸襟、拥抱世界,积极做出了中国贡献。今天,中国人民完全可以自豪地说,改革开放这场中国的第二次革命,不仅深刻改变了中国,也深刻影响了世界!

最后马川冬书记对本次党课做了总结发言。马书记说,改革开放四十年的成就我们有目共睹,作为中国人,我们应该感到无比自豪。面对目前一些学生盲目崇拜西方文化和西方民主而妄自菲薄的倾向,作为教师党员,我们应该充分利用课堂,教育我们的青年学生热爱祖国,鼓励他们努力学习,为实现中国民族的百年复兴梦而努力奋斗。最后,马书记向全体党员倡议,作为教育工作者,我们对改革开放40周年的最好纪念,就是不忘初心,牢记使命,坚定不移地将教育改革推向前进。

 111111111.jpg


(微信扫描分享)
编辑:admin