导入数据...
​关于期末命题及相关工作的有关规定
[基础教学学院]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2018年5月7日
  查看:427
  来源:

关于期末命题 及相关工作的 有关 规定

( 暂行)

 为了加强期末命题及相关工作,进一步使得该项工作规范化和科学化,根据教育部和学校有关文件精神,结合本次本科教学审核评估中的情况和学院的实际,经学院研究讨论,特制定以下暂行规定:

1. 学生平时成绩的评定

教师对学生平时成绩的评定,必须严谨、科学,要有依据,公平公正。无依据或依据不充分或乱给分,根据对学生的影响后果认定为院级3-2级教学事故。

2. 课程的期末命题

1) 课程的期末命题及考试是教学过程中的一个重要环节,是任课教师应尽的工作职责,因此,任课教师必须积极承担课程的期末命题及考试的相关工作。

2) 接受课程期末命题的教师,必须以课程教学大纲和课本(教材和教学计划)、社会应用等为命题依据,按要求精心命题,且每一次是全新命题,不能照搬过去的考试题,做到不出差错。同时注意保密,若有泄密者,按学院 2 级教学事故处理。

3)课程期末命题错误率(含阅卷标准和答案、知识性概念性错误等)要求控制在 2%以内。计算机课程错误率为 2%-5%,扣罚奖励绩效 100 元,错误率为 5%以上,扣罚奖励绩效 200 元,并记为院级 3 级教学事故。同时,计算机课程命题中课后作业控制在 10%-20%以内(要求变化作业题内容及答案)。整套命题与自己以前整套命题重复率为 10%以内。命题重复率在 20%以上,扣罚奖励绩效 200 元,并记为院级 3 级教学事故;命题重复率在 40%以上,扣罚奖励绩效 500 元,并记为院级 2 级教学事故。大学英语命题错误率为 5%以上,扣罚奖励绩效 200 元,并记为 3 级教学事故。同时,每学期不同年级不同类别的三套试卷的命题重复率不能超过 10%,而且保证与同年级不同类别间的命题重复率不能超过 10%,即阅读、翻译、写作部分等完全不能重复。每类每套试卷重复率在 10%以上,扣罚奖励绩效 200 元,并记为院级 3 级教学事故;每类每套试卷重复率在 20%以上,扣罚奖励绩效 500元,并记为院级 2 级教学事故。

3. 期末阅卷

期末考试成绩对学生影响重大,因此教师应严格按照评分标准和细则评定成绩,做到客观、公正、准确。

1) 按照试卷命制试题,结合本课程教学实际和要求,制定科学合理的评分标准和细则。

2) 每位教师必须严格按照评分标准和细则进行评阅。

3) 在阅卷过程中,应按评估要求阅卷,一些阅卷标识和记分要规范,不得潦草。

4) 阅卷的错误可能会对学生造成不可估量的后果, 因此阅卷教师必须做到仔细评阅每份试卷,不得出差错。

每份试卷,错阅(试卷分数登记错误)1-4 分,给予通报批评;错阅(试卷分数登记错误)5-10 分,扣罚奖励绩效 200 元;错阅(试卷分数登记错误)11-20分,扣罚奖励绩效 500 元,并计院级教学事故 3 级;错阅(试卷分数登记错误)20 分以上,扣罚奖励绩效 1000 元,并记为院级 2 级教学事故。

4. 登录成绩

每位教师在登录成绩前,必须复核学生的机读卡的填空题,精确登录成绩。个别登录错误,扣罚奖励绩效 200 元。全班集体登录错误,扣罚奖励绩效 500元/班,并记为院级 3 级教学事故。

5. 试卷分析

阅卷结束后,任课教师必须认真做好所承担班级的试卷分析,在规定的时间内交回学院。没有在规定的时间内交回学院的教师,扣罚奖励绩效 100 元/班。

6. 本规定经过学院院务会讨论通过后执行。

基础教学学院

2018 年 4 月


关于期末命题及相关工作的有关规定.pdf


附件:关于期末命题及相关工作的有关规定.pdf  (408.01k)[下载]

(微信扫描分享)
编辑:admin