导入数据...
本科教学工作审核评估整改工作总结报告
[基础教学学院]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2019年6月20日
  查看:700
  来源:


校徽.png


 

本科教学工作审核评估整改工作总结报告

 

 

一九年六月


 



 

目   


 

1.定位与目标..................................... 1

1.1 整改问题与整改目标............................ 1

1.1.1 需要改进之处................................ 1

1.1.2 必须整改之处................................ 1

1.2 整改举措与建设成效............................ 1

1.2.1 全面综合推进,巩固学校办学思想体系.......... 1

1.2.2 强化政策支持,引导教师潜心教书育人.......... 2

1.2.3 完善治理机制,推动学校事业科学发展.......... 2

2.教师队伍....................................... 4

2.1 整改问题与整改目标............................ 4

2.1.1 需要改进之处................................ 4

2.1.2 必须整改之处................................ 4

2.2 整改举措与建设成效............................ 4

2.2.1 加强教师引进,教师数量规模稳步提升.......... 4

2.2.2 加强内培外引,打造高层次的专家队伍.......... 4

2.2.3 创新管理机制,优化人才治理发展环境.......... 5

2.2.4 支持教师出国,提升师资的国际化水平.......... 5

3.教学资源....................................... 6

3.1 整改问题与整改目标.................................. 6

3.1.1 需要改进之处................................ 6

3.1.2 必须整改之处................................ 6

3.2 整改举措与建设成效............................ 6

3.2.1 加大经费投入,不断提升经费使用效益.......... 6

3.2.2 通过新建改扩,大力加大用房建设力度.......... 6

3.2.3 升级基础网络,推进智慧校园平台建设.......... 7

3.2.4 加强条件建设,优化学校实践教学条件.......... 7

3.2.5 加强结构调整,不断推进专业课程建设.......... 8

4.培养过程....................................... 9

4.1 整改问题与整改目标............................ 9

4.1.1 需要改进之处................................ 9

4.1.2 必须整改之处................................ 9

4.2 整改举措与建设成效............................ 9

4.2.1 深化教学改革,加强优秀成果培育转化......... 12

  4.2.2  优化培养方案,拓展学习自主学习空间........... 9

  4.2.3  推进课堂革命,加强信息化教学试点............. 9

  4.2.4  强化实践教学,鼓励学生参与科研实践.......... 10

4.2.5 落实学生中心,组织开展多项改革试点......... 11

 4.2.6  完善制度保障,不断推进科研教学融合.......... 10

 4.2.7  实施“十个一”制度,融合一二课堂............ 10

                                                     5.学生发展...................................... 13

5.1 整改问题与整改目标........................... 13

5.1.1 需要改进之处............................... 13

5.1.2 必须整改之处............................... 13

5.2 整改举措与建设成效........................... 13

5.2.1 加强学生支持,增加国际学习交流机会......... 13

5.2.2 强化就业指导,提升工作服务专业水平......... 13

5.2.3 健全育人体系,提升指导针对性实效性......... 14

5.2.4 强化队伍建设,提升第二课堂指导水平......... 14

6.质量保障...................................... 16

6.1 整改问题与整改目标........................... 16

6.1.1 需要改进之处............................... 16

6.1.2 必须整改之处............................... 16

6.2 整改举措与建设成效........................... 16

6.2.1 强化问题调研,加大教学管理制度宣传......... 16

6.2.2 完善管理机制,推进“管办评”的分离......... 16

6.2.3 强化质量监测,充分运用各类质量信息......... 16

6.2.4 加强追踪调研,形成追踪调研一体机制......... 17

6.2.5 强化专业预警,招生-培养-就业积极联动........ 17


 

 


 

四川师范大学本科教学工作审核评估整改工作总结报告

 

 

2017 年 12 月以来,根据审核评估“以评促建、以评促改、以评 促管、评建结合、重在建设”方针,按照“问题导向、精准发力、持 续改进”原,围绕“改什怎么等系问题2018 年 3 上报《本审核估整,成了由领导“整工作领导小组和 9 个整改项目组细化了 89 项整改务, 按照研究部署、整改实施、验收总结三个阶段推进整改工作。

学校党常委长办公多次专题研究审评估整改和本科 教育质量提升问题,对多项事宜提出明确要求、做出部署安排。

终坚思想以“持‘为本进‘个回 归线2018 年以来师生开育思想学 习大调大讨流大学和一流学建设整体方案将一 流人才培养作为首要建设任务。

学校始师主优化和层次人才建设订完《引次人管理办法柔性进“者”施 办法等系制度调整职评审条件和评审法等目标责2018 年以来,新增专任教师 172 人,新增国家和省级高层次人才 48 人次进国家千人计划万人计划科创业领军人才江学 者、973 首席科学家,柔性引进两院院士、外籍院士、长江学者特聘 教授、中国社会科学院学部委员、国家杰青、国家千人等 20 余位。

学校始坚持加强资源配2018 年教学工经费较 2017 年增 长 9.01%息化件得到大改善和提升化办建设方第四实验楼全面投入使用,一批新建项目进入研究和规划立项阶段。

学校始终坚持强化培养过程,完善专业预警和动态调整机制, 2019 年主动停招 5 个专业;修订人才培养方案,完善“五位一体” 培养体系,2018 年在省教育体制改革项目评审中获“优秀”等级;


     深入实施专业核心课程制度、课程实施大纲制度等,18 年以来,90 余门课程在中国大学 MOOC 等平台上线,信息化教学广泛开展,在国 家精品线开放课程等领取得新突国家课程 14 门; 入选首批教育部“新工科研究与实践”项目,新增“质量工程”及教 学改革项目 119 项,获国家级教学成果奖 6 项、省级教学成果奖 37 项。

终坚“学,强立德构建善“大育 深入十个”教制度本科制等推 进管理务中心下加强一课第二课整合化学生业创 业等全面指导,18 年以来,学生就业率保持较高水平,学生在中国 互联网+创新创业大赛等比赛中获奖 800 余项次,18 年考研率较 17 年增长近 4%。

终坚“持,落“学、产导向持续 改进”理念,完善教学质量内部“管办评”分离机制,18 年 5 月, 单设教教学质量监测和估中心强化内质量监控机制评价机制,全面开展师范类专业认证创建工作。2019 年 9-10 月,学 校 3 个师范专业将接受师范类专业二级认证。


 

1.定位与目标

 

1.1 整改问题与整改目标

1.1.1 需要改进之处

1.存在一定程度的“重科研、轻教学”倾向,应处理教学、科研 的关系;持续巩固教学中心地位

2.二级办学自主加快发展的动性不够理重心下移不够;教授治学、治教体现不充分;未实施二级目标管理

1.1.2 必须整改之处 部分干和教师对办学想体系的理解和彻落实不够学校未

来发展应未雨绸缪。

1.2 整改举措与建设成效

1.2.1  面综合推进巩固学办学思想(办学思想体 理解和贯彻落实)

开展想讨论,推进“个回归用全国育大会本科教育 工作会召开的契机,1811 月制定实施了《本科教育思想大讨论实 施方本为本个回“新时代40 条“六越 一拔尖 2.0“24356办学指思想等展了学习和讨论,请四川大学张红伟等专家来校开设辅导报告 10 余场。

落细办学思想,修订人才培养方案。围绕“24356”办学指导思 想18 年新修的人才养方案修订中三心四能五合” 的培养系统实施了业核心课实施大纲十个教育 养成等五位才培养系建省综改目:

位一培养体建设18 年 12 月的考评“优” 等级。

1.2.2  科学谋发展,划学校未来发展(学校发展)

18 年 9 月成立发展规与学科建设处了发规划在学校发展中的引领作用;181-3 月,研究制定了《一流大学和一 学科设总,明学校期目标(2020 年)”、中期 目标(2030年)”、“远期标(2050 年)”将于 19 下半年第六次党代会,进一步明确学校发展定位和未来五年的发展目标。

1.2.3  化政策支引导教师潜心教书(重科轻教, 教学中心地位)

强化成果认定,坚持教学与科研同等对待。18 年、19 年在新修 订的科分和科研奖励办和新出台《学竞赛管理办法将 教改项学成等教学成果与科同等对待评审格或 出版课程实施大纲,给予 6 个科研分认定或省部级科研项目认定。

强化激励导向,坚持教学学术为第一学术。18 年新的职称评 审文件晋升高级职的教师在指导学创新创业实践教学 研究等度提高要对教的国家级教学成品在线开放、 虚拟仿实验项目全国青教师学竞赛导学获全国联网+创新创业大赛等奖励纳入直接认定正高或副高职称的条件。 强化范引领坚持增教师教学获得感续开代园丁

教学秀奖等系列秀评18 年起织在业生中“我心目中的好老师”大型评选,首批已评选 10 人。

1.2.4  理机推动学校事科学发(学院办自主 释放基层活力,构建校院两级管理机制。尊重学院办学自主权, 学院自主制定一级学科职称评审条件;在岗位聘任中采取学校指导、 学院自制定聘任方案酬分配方加大级学院自主分配

同时,18 年探索实行二级目标管理和考核。 完善理机制构建学权力运行机持续校院两级

委员会作用分赋予术委员会在治学治教方面的权力出台《基组织设管,进步加大层教学组织建设和支 持巩固在立德树提高育教学水平和人培养质量中的作 

     1.2.5 新考核管理,施二级目标考(目标管理)

学校 18 年初正式启动二级学院的首次目标考核工作,明确了党 建与思政治工作本科才培研究生养与学科建设学研 究、师资队伍建设等方面的职责和具体目标。19 年初完成首次二级 学院年目标考核工作了绩奖励成了年度任书签 订工作,进一步强化了校院两级、目标驱动的管理考核模式。


 

2.教师队伍

 

2.1 整改问题与整改目标

2.1.1 需要改进之处 学校师资队伍和交流合作的国际化程度不高。 

2.1.2 必须整改之处

生师比高,艺术类专业、新办专业师资不足,职称结构不合理; 领军人才较为紧缺。

2.2 整改举措与建设成效

2.2.1  加强教师引进,教师数量规模稳步提升(生师比高)

按照设目标阶段性充教师数量学校出《教工招聘 管理暂订稿制度文件。18 年 1 月至今学校通过聘用年薪制代理等式共新进教师 172 (博140 余人, 艺体硕士 20 余,新增聘基础教育兼职60 余。目前专任教师 2015 人(估时专教师 1885 人兼职教师 600 余人,预计 2020 年专任教师达到 2100 人的十三五建设目标。

     2.2.2  加强内培外引,打造高层次的专家队伍(高层次人才)

校内加强建设,不断培育高水平师资。2018 年以来,通过内培 外引等增黄大年式学团队 1 个国务政府特殊津贴 2 人,

省学术、技术带头人 13 名、后备人选 23 名,省突出贡献专家 5 人, 省“千人”6 人,省“天府万人计划”2 人。

校外强引进打造高专家队18 年以来引进国家千人 1

人、国家万人 1 人、长江学者 1 人、973 首席科学家 1 人,出台“柔 性引进两院院江学社科院学部员、 杰青、千人等 20 余位。

2.2.3  支持教师出国,提升师资的国际化水平(教师国际化) 多个措施并举,切实推动教师海外进修。18年以来,学校规定:

“自 2018 年起,50 周岁以下的教师申报正高职务必须有连续半年以 国()外经历学院核任中将海外的教师”作为考核指标。18 年以来,海外进修教师 26 人,海外进修 回校教师 36 人。

     2.2.4  创新管理机制,优化人才治理发展环境  (人才治理)

完善称制度科学评价类人18 年 10 月新定实《一 学科师职申报条件术职评审施大

价办业技职务评学术成果替代标(修稿》等文体现分类评价、重视教学评价、全面衡量人才业绩等人才激励导向。


 

3.教学资源

 

3.1 整改问题与整改目标

3.1.1 需要改进之处 信息基础设学保办学经紧张师范专

实习经专业结构不合专业的验室 和实习基地不足;同一学科门类及二级学科门类之间的协同度不够, 相同课程的标准不统一。

3.1.2 必须整改之处 办学经对办学目标的支不够施设备新率不高教学行

政用房紧张。

3.2 整改举措与建设成效

3.2.1  加大经费投入,不断提升经费使用效益  (经费保障) 学校在力紧张的情况下持优保障本教学经费稳步加

大实践经费投入,18 年本科教学、实践教学、实习等经费较 2017 年 分别增长 9.01%、7.84%、5.51%。

3.2.2 过新建改大力加大用建设力度 (教学政用通过新扩建、布局调整,加大建设力度和使用效率。19 5、6

月颁公用房屋管理办周转管理办向本教学倾原则,加大了空间布局调整及优化力度:

成龙校区:28000 余平米的第四实验楼已投入使用,5 万平米的 第二教学楼已于 17 年 7 月立项,已完成项目设计招标。

狮子15000 余平米培训楼已配置使6000 平米的 新松苑已规划作为教学科研用房;8000 余平米的第一、二教学楼改 扩建正报省发改委立项;近 3000 平米的天朗气清商业用房将变更为 教学科研用房;近 10000 平米的桃李园 1、2 栋及原学生 2 号公寓周 转房将逐步转变为教学科研用房。

      3.2.3  升级基础网络,推进智慧校园平台建设   (网络设施) 加强升级改造,改善信息化基础设施。18 年以来,学校完成校 园网核区网络架构的调络设施行了较大的升级造。学校在两校区新建 4 间智慧教室,为 MOOCSPOC 及“雨课堂” 等新教学手段的使用搭建了良好的网络环境。

加强信息整合,推进智慧校园平台建设。18   年以来建设了全新 的智慧校园基础平台,集成了 OA、教务、科研等 10 余个系统,按照 “大平台+微服务”的模式搭建应用中心,启用“掌上川师”微信门 户,初步完成四个“一张表”建设,建设了数据分析平台。

3.2.4  加强条件建设,优化学校实践教学条件   (实践保障) 保障础需求加大实室建设两年实设备更新相关项目21 个,项目经费约 1700 万元,完成了急需和保障基本教学需求设备 的更新2019-2021 实验三年划优先障基础更新换代的立项,涉及设备更新换代项目占 50%,预算经费约 4000 万元;近 两年在品质量与安全数学融工程新专业实验室建投 入约 1000 万元,涉及 7 个实验室建设项目;围绕新专业实验教学需 求,2019 年起增设实验室建设任务书,量化考核目标,明确建设项 目对新办专业的实验课程、实验项目等方面的支撑。

探索新机制推进实室资源开放和完验室开放 利用为点的实验室绩效价体18 年 12 月试行效益评; 19 年 3 月,启动大精仪器在线监控系统建设,推进大精仪器开放共 享;19 年 5 月,启动开放创新实践项目资助,鼓励实验教师开设基 于学科竞赛和创新创业的开放创新实践公选课,提高资源利用率。

加强基地建设,优化实习条件。18 年以来,新增 30 个四川国泰 民安科技有限公司等非师范实习基地。

优化管理制度,强化实习管理。18 年以来,修订《关于加强教 育实习理的《非师专业实习管理规》等制度,严格师范专业实习一学期制度,集中实习比例达到 80%,非师范生集中实 习比例达到 40%以上,学校已启动实习过程管理系统的定制开发。

3.2.5 强结构调不断推进专课程建设 (专业构调) 对接需求,加强专业结构调整。18 年制定了《本科专业设置与动态调实施,进一明确对第一志愿考率不高,就业不佳,实验条件保障不足等的专业实行暂停招生;18 年以来,学校 已暂停字媒体技动画园艺子商务化学土木工、 广告学等 7 个专业,招生专业从 81 个下降至 74 个,2021 年调整至65 个左右。

深化改革,积极探索大类招生培养。18 年 5 月,学校制定《按 类招工作实,18 年 9 月启动生物科学类数学 类、电子信息类、计算机类四个专业类共 9 个专业大类招生,19新增地理科学类的大类招生,目前,学校大类招生专业数达 14 个。

加强建设,积极推进专业认证和评估工作。18 年 3 月,学校全 面启动范类专业认证建工作语言文小学教育 3 个 专业将于 9-10 月参加认证18 年4 个工科专提交工程认证申, 学校获教育工科研与实践项推进专业转型2018 年,广播电视编导、金融工程新增为省级应用型示范专业;19 年 1 月,启动“一流专业”建设工作,目前,20 个专业正在申请四川省一 流专业;2019 年下半年将开展新一轮新办专业校内评估工作。

强化课程标准,实施专业核心课程制度。18年,在学校人才培 养方案订中“学科台课模块一专类设置同平 台课程,强化专业教育的平台性、基础性。


 

4.培养过程

 

4.1 整改问题与整改目标

4.1.1 需要改进之处 课堂教信息化教平不高第一课堂和二课堂同力度

不高;科研促教学的成效不明显。

4.1.2 必须整改之处 学分学时偏高,教师的教学任务繁重,学生的学习任务较重。 

4.2 整改举措与建设成效

4.2.1  优化培养方案,拓展学习自主学习空间  (学分调整) 压缩整体学分,留出自主学习空间。18 年修订人才培养方案中

将学分降至 150-162 学分。 优化课程结构,促进学生多元发展。形成了“大学先行课+素质

教育基础课+学科平台课+专业核心课+专业发展课+文化素质拓展与 综合实践”的课程体系。

绘制养矩阵明晰人培养路各专业培养目标毕业要 求进行细分,并对支撑的实现路径进行明确设计。

    4.2.2  推进课堂革命,加强信息化教学试点  (信息化教学)

加强息化教学提高堂效率将教学息化纳入学院目考 核,18 年以来组织 MOOC 等专题培训 40 余场,资助 103 门课程开展 混合式教学模式改革试点。2018 年信息化教学门数达 339 门,2019年上半年达 284 门。新增 90 余门课程在中国大学 MOOC、智慧树等平

台上线,新增国家精品在线开放课程 1 门,省级虚拟仿真实验项目 1个型示范课程 8 门创新创业示范课程 2 门新建 4 间智慧 教室,为信息化教学提供了保障。

坚持强化引领,推进大学先修课建设。18 年 9 月起实施大学先 修课制度对新《专信息素涯规划门先修课程,实现新生全覆盖。

积极建设金课,提高课程高阶性、创新性。18 年以来,进一步 加课程施大纲实施范围实施力度目前600 《课 堂建设管理办法课堂纪律性高课“含金

4.2.3 实施“十个一”制度,融合一二课堂 (一二课堂协同) 实施“十教育养成活18 年 9 月颁布个一”育养成活动学分施方统筹划活动项目提高学术专活动比开设 251 个项目提供给生选择修与专紧密合的学竞赛培训专业技升、职业发展类项目达 121 项;18 年以来,开设 8 场诺奖得主讲座、 4 场“川师浙、3 场“师复讲堂70 场“川大讲堂” 等学术讲座活动。

4.2.4 完善制度保障,不断推进科研教学融合 (科研促教学) 强化度保障18 年修订关于研促进学若干意19年 4 月修订了《基础科研励认定暂行办级别研奖励定 暂行办将教成果与研成果在科研分奖励上同等对待。

坚持科研促进教学,强化学生创新训练。18 年、19 年,学校对结合专业教师科研项目的大创项目在评审时予以重点倾斜。学科竞赛项目、实验项目、毕业论文等与教师科研成果的结合。 

4.2.5 化实践教鼓励学生参科研实践 (强化新实) 加强目支持强化学创新创业训练《创学分认定和管理办法》等制度;18 年,学生承担国家级大创项目 109 项, 省级项目 202 项,19 年已立项 655 项。增设“大学生创新创业指导中心,指学生目达 2145 个,累学生达 13000 人坚持以赛促练,强化学生双创能力培养。19 年 4 月,制定《大学生学竞赛管理办法18 年,学在中国互联网+”创新创业 大赛生数学建模竞赛重大赛事中获奖 800 余人次“互联网+”大赛取学校获国家奖的模竞赛得学校参赛以来好成绩。

4.2.6  落实学生中心,组织开展多项改革试点  (教学改革) 完善程管理推进教改革本科教改革与研究项目管理办持校级重项目 222 项44 项目获四 川省高教育人才培养质和教学改革项目入选育部新研究和实践项目试点高校,51 个项目获批教育部产学协同项目;项 目管理系统将于 2019 年 7 月上线。

加强项目改革,探索创新人才培养。18 年以来,进一步拓展和行知创实验专业优秀才培养项目等拔型、 创新型人才培养,2017-2018 学年共选拔 211 名学生进入“陶行知创 新实验”学习;优化“4+2 教育硕卓越人培养,选拔 30 名优秀毕业生免试攻读教育硕士;设立“4+2+3”本硕博贯通培养项 目,选拔 9 名优秀毕业生参与试点培养;启动“4+2”学生跟岗实践 项目,加强卓越教师培养。

拓展实施范围,加强复合型人才培养。18 年修订《本科生双学位教育理办本科生修专业管理办持复合人 才培养。

深推教考分离,提高学业挑战度。聘请专家独立命题,18 年 4月,随机抽取 19 门课程试点教考分离改革。18 年 9 月起,全面取消“清《全日制科学学业预实施强化学生 学习过程的管理。

针对生需求加大学考研支持和指导一步强化对学生考 研和出国学习的引导和支持,将考研率纳入学院目标任务;18 年学 生考录率达到 16.7%,比 17 年增长 3.5 个百分点,部分学院达 40%。

协同基础一线,培树师范文化。19 年起启动开展“我为母校献 堂课“我名师对面”列活动,已分别举办 7 11 场。


 

    4.2.7  深化教学改革,加强优秀成果培育转化  (教学成果)

加强成果孵化,培育高水平成果。18 年获国家级教学成果奖 6项(主持 3 项、参与 3 项;高等教育 2 项、基础教育 3 项、职业教育1 项获省成果 37 项高等21 项普通16 项,一

等奖 8 项。


 

5.学生发展

 

5.1 整改问题与整改目标

5.1.1 需要改进之处 非师范业学生的就业指和帮扶还需进一加强步加大

学生国际交流学习的支持力度。

5.1.2 必须整改之处 学生指导与服务的专业性和精细化程度还需进一步提高。   

5.2 整改举措与建设成效

5.2.1 强学生支持增加国学习交流会 (学生国际交) 完善管理制度,强化学习保障。18 年 7 月,出台《中外合作办

学项目理办中外合办学项目学生管校与俄斯 莫斯科立师范大意大欧洲计学院合举办有绘画设 计两个外联合办学项目在校学生 241 人美国大利亚国 高校举办有 2+2、3+1 等联合培养项目,18 年有 86 位学生赴境外参 加有关交流学习项目,123 位本科毕业生奔赴伦敦大学、东京大学等 国外知名学校深造。

设立专项资金,加大经费支持。18 年制定《本科学生国际交流 学习专经费资助实施方设立 200 万的学生海资助专项 经费同类别不同类的学生国际交流习明确经费资助及标准,加大学生赴境外交流学习的支持和保障力度。

    5.2.2  强化就业指导,提升工作服务专业水平  (就业指导) 加强就业指导队伍的专业化建设,提升工作服务能力。18 年以来,选派 11 人次教师参加了中创教育、中职教育中心、教育部就业指导中心开展的就业创业培训班;遴选 30 余人次就业指导人员到省 内外高交流学习邀请了批校友企事业位负责人等来校职业引导专题讲座,开设就业选修课 3 门,达 150 余场次。 

积极拓展精准化就业指导教育平台,强化学生指导帮扶。18  以来,学校原开设的 7 门通识教育选修课、4 个专题必讲课基础上, 搭建了菁英职业大讲湖学茶话梦青助力备三大就业指导教育平台。学院也积极开展就业指导和职业引导教育, 开办高质量讲座已达 60 余场;以连片贫困地区毕业生“双百行动” 为契机,建立了就业困难学生和贫困地区学生职业与就业情况档案, 开展一对一针对性就业指导和帮扶活动。

加强非师范生求职就业观摩与见习,强化就业教育。18 年来新 建非师范生就业实习与见习基地 60 余个;积极开展学科对口行业的 专场招与就业实习洽谈活动才交流心合作举办非师场招聘会。

5.2.3 健全育人体系,提升指导针对性实效性 (育人指导) 建立健全十大育人体系,优化工作机制。18  年,制定颁布《思想政治作质量提升工程施方发挥课程科研实践网络、心理、服务、组织等方面的育人功能。

促进工作重心下移,强化立德树人。19 年 4 月,制定了《中共 四川师范大学委员会四川师范大学关于加强和改进学校领导干部深 入基层系学生工作的实入开展学校、部处、学导干部深入班级,担任班级、支部、社团的指导教师。

推动青团改革促进年学生成长18 年 5 月《共 青团改实施,改革化校团委机构设和运行机制;改健 全基层织制度构建党领导下的“一心环”团学组织格局改 革完善学干部选用培养从优秀青年教师博士硕士生各选 任一名兼职副书记。

    5.2.4  强化队伍建设,提升第二课堂指导水平  (学生指导) 加强辅导员队伍的专业化职业化培养,提升工作服务能力。18,印了《强辅员队的实专职

享受员职绩效资待施办。组员参程网络培训,开展了 7 次近 800 人次专题培训会。

深入进本科生导师制加强学全程指学院标任务书 中,明确教师参与本科生导师比例;18 年本科生导师制学生覆盖率 43.4%,教师参与率 60.8%

强化学生考研及学业指导,促进学生学业成长。从 18 年开始, 学校与院签订了应届毕生报考硕士研究的任务指强学 生考研导教育和指导18 年全校研报考率达 41%织学生加 “互联网+”大创大赛、“挑战杯”、“创青春”大创大赛等学科竞 赛,邀请校内外专家指导学生项目达 2145 个,累计学生达 13000 人 次。

强化生创新创业指导支持学创新创校建创新创业 导师库,聘请校内外专家 100 人,2019 年开展创新创业校内教师培 训 2 场,培训 25 名指导教师;18 年至今,邀请优秀校友 10 人次回

校开展创新创业沙龙分享;举办“川师创享汇”系列讲座 70 余场;

通过“5151”创新创业咨询热线,指导服务学生达 1000 余人。


 

6.质量保障

 

6.1 整改问题与整改目标

6.1.1 需要改进之处 学院对校的教学管理规制度执行不到位进一专业预警和退出机制;加强教学基本状态数据的采集、分析和反馈。

6.1.2 必须整改之处 第三方构在质量保障过中的运用引入未形“管办评”分离机制。

6.2 整改举措与建设成效

6.2.1 化问题调研加大教管理制度传 (制度宣传执) 加强制度建设,强化教育教学制度保障。18   年以来,先后制定

修订《科专业设置与动调整实施办法《全制本学生学预 警实施加强实基地建设的实施范专业管理规定》等 10 余项制度,进一步完善本科教育管理制度体系。

加强度宣传推进制发挥实际效学管均通过编 《教管理制度汇编公开有关通知等形式开; 18 年 5 月,新建本科教学微信公众号等,利用新媒体方式加大对教 学活动、教学制度的宣传力度。4 月以来,结合“大学习、大讨论、 大调研动和本科教育思大讨论活开展人才培养方案修在线课程资源建设、课堂教学方式改革方面的政策宣传和专题研讨。

        6.2.2 完善管理机制,推进“管办评”分离 (“管办评”分离)

完善管理机制,设置教育教学质量监测和评估中心。2018 年 5月,单独设立教育教学质量监测和评估中心。

6.2.3 强化质量监测,充分运用各类质量信息 (数据采集) 加强校级监控、强化校级监控全覆盖。18 年以来,每学期组织实施校级领导“四个一”工作计划,根据《督导工作条例》组织校级

教学督导开展听课评课、教学巡查等督导工作:2018 年组织开展了1100 余人的课教学评,定期发布《教质量评价分析报加强级监控促进质评价的全方位开织各院开展院 级督导评价干部学生学信员等工作度共采集质量评价信息 2 万余条。 加强据分析采集运增强质量保障科开展教育部本科教学基本状态数据采集,组织师范专业参加一级认证。召开 18 届 毕业生业情况分析研讨2018 届毕业生业与培养质量评告”解读会。

6.2.4 加强追踪调研,形成追踪调研一体机制 (第三方质量追 踪)

加强制度建设,确保质量追踪调查。18 年,在就业年度考评工 作中已就业质量追踪和价纳入考核内容《各院毕业就 业工作度考核量化评分

采取多种途径,收集反馈质量信息。通过麦可思形成《2018 届 毕业生业与培养质量评过用人位形成毕业生跟、 基层学的职业发展状况生就业意学生业领域等评价报。 将出台学生就业和人才养质量跟踪调查暂行

强化质量追踪,加强第三方评估机构参与程度。深入与麦可思、 思迈特第三方公司合作强化质量跟踪制定毕业生量跟 踪实施,将一步加第三方对毕业生量的跟踪

      6.2.5 强化专业预警,招生-培养-就业积极联动 (专业预警)

19 年对园艺、电子商务、采矿工程、土木工程、材料化学等 5 个专业停招优化学大类范和非范专业招生计划缩小 艺体类招生计划及缩小非师范生招生计划,19 年师范类招生规模将提高 5 个百分点。


本科教学工作审核评估整改工作总结报告.pdf


附件:本科教学工作审核评估整改工作总结报告.pdf  (402.26k)[下载]

(微信扫描分享)
编辑:admin