导入数据...
马不停蹄,一路颠簸去扶贫
[基础教学学院]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2019年6月24日
  查看:48
  来源:

2019年6月12日---14日,四川师范大学党委书记李向成、副校长高中伟率领学校部门和学院负责人赴普格县开展精准扶贫工作。

按照日程安排,我们当天驱车500多公里,于下午五点过到达我们帮扶的普格县。当天晚上,李书记、张校长不辞劳苦,专程去看望我校在普格县顶岗实习、支教的学生。

6月13日上午8:00,全体扶贫工作队成跟随李书记和高校长一路颠簸70公里来到我校精准扶贫的夹铁乡阿木村。汽车拐过一弯道,我们就能远远地看到“四川师范大学阿木村蔬菜大棚”标牌竖立在村口,那是我校为当地建立的15亩大棚蔬菜地。李向成书记、高中伟校长不顾舟车劳顿,在村口举行了蔬菜大棚项目交接仪式。正午时分,我们来到阿木村场口,在炎炎烈日下,由学校相关职能部门和学院向阿木村对口帮扶贫困户开展结对帮扶慰问并发放生活物资(大米、食油)和现金。阿木村共有385户人家,其中贫困户73户。我们学院帮扶的贫困户19户中有一户已经修了新房,算作为脱贫,所以我们的帮扶家庭减少为18户。

紧接着,扶贫工作队在李书记、高校长的带领下来到夹铁乡中心校进行交流座谈,举行图书捐赠仪式,考察我校在中心校建设的爱心书屋。

下午,李向成、高中伟一行不辞辛劳,随即一路颠簸,来到普基镇文倡村民族幼儿园考察调研。当看到幼儿园崭新醒目的教学楼和优良的教学环境,工作对成员颇感欣慰。

随后,川师大“城乡党建结对共建”教育扶贫普格县普基镇文倡村工作交流会在该村村委会驻地召开。会议过程中还举行捐赠仪式,我校电子出版社向普格县普基镇文倡村幼儿园捐赠《少儿学古诗》、《成都市国学经典诵读教材》(幼儿阶段)及配套教师用书400余册,校团委向幼儿园捐赠价值50000元的儿童用品,包括服装、图书、文具等。

14日上午,李向成、高中伟一行来到西昌幼专访问。凉山州委常委、宣传部长曾令举,西昌幼专党委书记石芳等有关负责人热情接待了我校一行人。石芳书记向李向成、高中伟一行介绍了学校目前各方面的建设发展情况。我校一行人在曾令举(凉山州宣传部长)、石芳以及该校其他相关负责人的陪同下,参观了教学楼、实验室、幼儿园、大礼堂、运动场以及课堂教学、校园环境、校园文化等校内软硬件设施,大家对学校优良的基础设施建设及崭新的硬件设备交口称赞。    

   高中伟对西昌幼专拥有良好的基础设施和优良硬件设备表示赞赏,对该校团队“拼搏奋进,敢为人先”的精神和强劲的战斗力表示钦佩。

  李向成讲到,西昌幼专迫切渴望教育脱贫的真诚态度让人感动,也令人振奋,西昌幼专有这样一批“想干事、能干事、干得成事”的领导和教师队伍,学校一定会越办越好!

14日上午10:30,与西昌幼专的座谈刚结束,李向成、高中伟一行立即赶往凉山州政府,参加与凉山州政府校地战略合作交流座谈会。

 

凉山州副州长向贵瑜代表州委、州政府对我校扶贫工作队长途奔波,真心实意为凉山脱贫攻坚贡献力量表示不胜感激。他指出,凉山州拥有广袤的土地、得天独厚的光照和大量闲置的劳动力,如何将这些因素有机结合,转化为科技扶贫的内生动能,成为摆在脱贫道路上的一大难题,为此希望川师大能提供科技支撑。随后,州教体育、科技局、农业农村局、文广局、扶贫开发局、林草局就教育基础设施薄弱、教师人员紧缺、科技职能和技术滞后、物流体系和经营管理落后、乡村旅游产品供给不足等情况做了进一步介绍。

  高中伟在会上指出,川师大和凉山州有着良好的合作传统和基础,学校将发挥自身资源优势,尽最大努力,在文化创意产业、乡村振兴、教师培训与教育合作等方面为凉山州的脱贫攻坚做出贡献。  

李向成对凉山州近几年脱贫攻坚给予高度评价,表示将一如既往发挥川师大在科技、教育、文化、人才方面的优势,结合贫困地区的具体需要,对接地方政府、学校,在做好教育扶贫、产业扶贫的基础上持续关注科技扶贫,派遣专业人员进行技术指导,真正做到精准扶贫,力争在凉山州脱贫事业中书写浓墨重彩的一笔。

本次工作组的工作日程只有短短三天,但是每天都奔波在去不同乡村、不同基地的路上,一路颠簸,一身疲惫,但看到当地州、县、乡政府,在我校和其他单位部门的援建帮扶下取得脱贫重大成绩时,内心收获满满。

啊啊啊.jpg





(微信扫描分享)
编辑:admin