导入数据...
基础教学学院何广宇老师获 2019年校级青年教师教学竞赛(决赛)文史组一等奖
[基础教学学院]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2019年6月24日
  查看:83
  来源:

5月24日,由教师教学发展中心、教务处、校工会联合主办的2019年四川师范大学青年教师教学竞赛(决赛)在狮子山校区第一教学楼顺利举行。18个学院经过院级初赛选拔出的30位教师按照教授课程分文史、理工、艺体三组分别进行了决赛。教学竞赛内容包括“教学设计”、“现场教学”与“教学反思”三个环节。按照四川省高校青年教师教学竞赛“上好一门课”的理念,要求每位参赛教师在所授课程中选择5个教学节段提前准备,现场决赛前随机抽取其中某一个节段进行教学展示。现场教学结束后,参赛教师要从教学理念、方法、过程、效果等方面对自己的教学进行“教学反思”,从学理上分析如何进一步完善细节,提升教学效果。

本次竞赛的评审工作实行评审专家负责制,各组评委根据参赛教师的教学设计、现场教学与教学反思综合评判(其中教学设计占总成绩的20%,现场教学占75%,教学反思占5%),以每个比赛评审组5位评委的打分之和的平均分作为基准分,偏离该基准分5%及以上的分数均视为无效分去掉,剩余其他评委的平均分作为该位参赛选手的最后得分,并按分数从高到低排序,最终按各组参赛人数的10%、20%、30%的比例(小数点后四舍五入)共评选出一等奖3名,二等奖7名,三等奖9名。我院青年教师何广宇获文史组一等奖。

    何广宇老师在本次决赛中抽取的教学节段为课文引入环节。在现场教学环节中,他熟练地将“雨课堂”运用到了教学中,利用现场投票,随机抽问等方式与学生进行了充分的互动,极大地调动了学生的积极性。在教学材料的选取上,何广宇老师选取了今年奥斯卡颁奖典礼上的一则广告向学生展示了单元重点,生动而又深刻。

竞赛结束后,评审专家针对参赛选手教学展示的情况进行了点评。评审专家对何广宇老师的授课表现给予了一致好评,尤其对于使用“雨课堂”进行课堂教学表现出了极大地兴趣,同时也进一步鼓励各位青年教师主动积极地探索全新的教学方式方法,寻找更为高效的课堂教学模式。



(微信扫描分享)
编辑:admin